JDrama-Kimutaku-Kehidupan Dalam Drama

JDrama, ada yang suka ? Awalnya saya juga termasuk kaum yang tak suka dengan serial dan drama. Karena ekspektasi awal adalah trauma dengan sinetron Indonesia. Serial yang bukan mini seri lagi, episode yang sangat banyak. Jalan cerita yang menyesuaikan kondisi pemerannya, kalau sakit maka naskah akan berbelok cerita, kalau putus kontrak maka akan jadi adegan operasi plastik. Gerakan pembodohan logika lah, menonton sinetron kita 5 menit IQ bisa turun 1 poin ini. Tapi semua itu berbeda saat saya mengenal JDrama. JDrama hanya berkisar 10-11 episode, tidak seperti serial Amerika mungkin hingga 20 episode per musim. Mungkin tidak semua JDrama, tapi JDrama ini banyak mengangkat masalah kehidupan. Bukan dengan plot yang biasa memang, terkesan ‘lebay’. Tapi banyak pesan yang bisa didapat dan refleksi kehidupan menonton episode per episode. Beberapa judul yang menarik bagi saya diantaranya “My Boss My Hero”, “Dragon Sakura”, “Tokyo Tower”, “Great Teacher Onizuka”,  “Proposal Daisakusen”, “Akai Ito”, “One Litre of Tears”. Sedih, lucu dan renungan menjadi satu di JDrama itu.

Salah satu aktor JDrama yang cukup memberi kesan adalah ‘Kimura Takuya‘, setiap JDrama dia yang saya tonton kebanyakan selalu menarik dan ada insight yang bisa diambil. Tokoh-tokoh yang diperankan dia juga selalu termasuk tokoh aneh, tidak biasa dan umum. Keanehan ini justru merupakan pesan kehidupan yang terlupakan karena kita terbiasa dengan keumuman yang tidak hidup. Akting dia sangat meyakinkan dan gaya bicaranya itu cukup unik, sesuai dengan tokoh yang diperankan. Beberapa dramanya akan saya bahas.

Kimutaku

Hero

Hero ini drama lama (2001), bercerita tentang seorang jaksa nyentrik, Kuryu Kouhei. Jaksa biasanya memakai setelan jas rapi, dia menggunakan jaket kulit, sepatu boot kulit, celana jeans. Jaksa biasanya bertindak di kantor, dia turun ke lapangan mencari informasi. Dia tidak memandang jabatan seseorang yang menjadi tersangka, dia hanya melihat dan mencari kebenaran yang ada. Jujur dan berani, semacam guru Oemar Bakri lah. Mencari kebenaran ini dilakukan, untuk tidak cepat mendakwa seseorang dan tidak melihat hanya dari luar saja. Beberapa hal berkesan bagi saya yaitu :

  1. Kuryu Kouhei tidak peduli pada ‘pride’ dan gengsi, yang penting melakukan hal yang benar
  2. Realita dan idealisme memang tidak selamanya sesuai, tapi setidaknya miliki idealisme
  3. Komunikasi secara humanis, peduli orang lain
  4. Bersama besarnya kemampuan, muncul tanggung jawab mengendalikannya dan menggunakannya

Selebihnya lupa :p

Hero (2001)

Good Luck

Nah, kalau drama ini ceritanya tentang perjalanan co-pilot, Hajime Shinkai, yang sangat ingin menjadi pilot. Menceritakan perjuangan, keteguhan sikap, kepedulian dan totalitas. Bumbu romansanya unik, bersama mekanik pesawat. Memang lebay juga, tapi itulah ciri khasnya drama Jepang :p. Pesan yang disampaikannya lebih banyak intrinsik, seperti pelajaran hidup lah.

  1. Jika kamu ada waktu peduli orang lain, perbaiki dirimu dulu
  2. Keinginan kuat dan menikmati pekerjaan
  3. Humanis, tak sekedar menjalankan tugas, tapi peduli pada orang lain
  4. Tanggung jawab pada orang lain dan janji

Sulit digambarkan lah, sekali menonton gak bisa berhenti. Terus bisa lupa, kenapa awalnya bisa nonton ini.

Good Luck (2003)

Change

Wah, kalau ini rada berat sih sebenarnya. Menceritakan Asakura Keita, seorang guru TK yang terpaksa menjadi politikus. Karena ayahnya meninggal, selagi menjabat anggota parlemen Jepang. Lalu dia juga sampai menjadi Perdana Menteri Jepang, awalnya dijebak, tapi justru muncul banyak simpati akibat aksinya yang menyentuh rakyat. Cerita disini menohok banget dengan realita politik pada umumnya. Banyak adegan dan dialog yang sangat ‘idealis’, tapi sebenarnya harus ada dalam kehidupan.

  1. Asakura Keita memohon maaf atas segala kesalahan ayahnya saat menjabat, di depan umum. Budaya minta maaf ini ada gak di pejabat kita ? Ada juga biasanya sok gengsi
  2. Memikirkan rakyat, diatas urusan pribadi atau gengsi
  3. Selalu ‘overwork’ karena masih banyak urusan rakyat yang perlu diselesaikan, tapi waktu sempit
  4. Saat kejadian pencemaran laut, penjualan ikan turun karena takut beracun. Dia memakan ikan langsung dan menunjukkan kepedulian pada posisi pertama, memberikan kepercayaan dan ketenangan
  5. Lagi-lagi, humanis. Meskipun jadi perdana menteri, tidak lupa pada kerabat dekat. Sama supir dan penjaga, juga peduli dan akrab.

Wah, ini harus ditonton sama anggota DPR kita, biar inget pikiran idealis lah. Kalau presiden jangan, nanti gak ngurus negara. Sudah cukup bikin lagu aja :p. Saat tidak ada niatan politis, justru itulah pemimpin yang sebenarnya. Memimpin untuk mengabdi, bukan menyiapkan langkah-langkah politis.

Change (2008)

Priceless

Nah, kalau ini JDrama paling barunya dari dia. Bercerita mengenai ‘lost prodigy’ intinya. Pekerja sales manager perusahaan termos,Fumio Kindaichi,  yang dipecat dan disabotase kehidupannya akibat iri hati kakak tiri. Jatuh miskin dan kehilangan pekerjaan serta tempat tinggal. Terkesan seperti sinetron Indonesia ya ? Agak lebay sih awalnya, tetapi alur cerita, perjalanan dan pesannya berbeda dari sinetron Indonesia. Tetap humanis.

  1. Kita sering berpikir uang adalah segalanya, tetapi ada hal yang tidak dapat dibeli uang, yaitu kebahagiaan. Akibat jatuh miskin, dia lebih menghargai dan mensyukuri hal-hal yang diperoleh dalam hidup. Kebahagiaan muncul dari hal yang kecil, yang kita lupakan dan syukuri
  2. Humanis, meskipun bekerja di perusahaan / pabrik. Tetapi tetap menganggap kerabat dan proses itu yang paling penting, bukan profit uang
  3. Keteguhan sikap hidup, idealis mungkin, tetapi itu lebih membuat bahagia dibanding hanya uang
  4. Perjuangan dari awal hingga keberuntungan, agak lebay, tapi mengingatkan mengenai kehidupan yang keras
  5. Alur ceritanya gak tertebak secara biasa, kadang gak semua itu berakhir ‘manis’ tapi tetap bisa disyukuri
  6. Selalu berpikir optimis

Drama ini saya anjurkan buat orang yang ingin membuat usaha, cukup memberi inspirasi mengenai sikap hidup.

Priceless (2012)

Jepang sangat banyak drama seperti ini, drama mengenai kehidupan. Hal-hal yang disampaikan juga bukan sekedar tangisan, wajah ganteng dan cantik, kehidupan mewah ataupun hal-hal cengeng. Ada pesan moral dan sikap hidup yang coba disampaikan, mungkin media ini lebih cocok dibanding tulisan atau bahkan ceramah/seminar akhlak. Nah, saya berharap Indonesia dapat diperbaiki lah kualitas dunia pertelevisiannya. Televisi itu media menarik bagi anak-anak untuk mendapatkan informasi, jadi taruhlah informasi dan tontonan yang menuntun kebaikan. Dulu JDrama sempat disiarkan di Indosiar, tidak tahu sekarang :p

Advertisements
JDrama-Kimutaku-Kehidupan Dalam Drama

One thought on “JDrama-Kimutaku-Kehidupan Dalam Drama

  1. RyuuTK says:

    sangat setuju sekali dengan penjelasan ini , saya juga pecinta j-drama , hanyaa masukan , saya kurang setuju dengan penjelasan yang terakhir PRICELE$$ , kalo dibilang lebay hanya bagian yang rumahnya diledakan , wkwkwk , dan tidak sama dengan sinetron indonesia , tidak sama sekali , hanya itu saja , maaf kalau ada kata” yang kurang berkenan , mohon dimaafkan 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s